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朝早くから黒豆から作ってゆく。そして餅をホームベーカリーで作っている間に、田作りを作る。ごまめを炒り、自家製の落花生を炒り、おに胡桃を炒り、自家製白ゴマを炒る。えッ! そうなんです~今年の田作りは、究極をめざす。調味料(醤油、砂糖、酒)に火を入れて、ごまめ、落花生、くるみを 菜箸ですばやく絡めてゆく。クッキングペーパーにとり、白ゴマをふる。落花生とくるみの甘味と香りが、ごまめのほろ苦さを押さるという究極の自信作となる。是非、どこかの自信作と味比べをしたいものだ。
その間に妻は玄関周りから部屋の中まで、お正月の飾りつけをする。素材の全てが、庭のあちこちを歩き回って得たものばかりだ。雌松のえだ、南天、万両、千両、笹、うらじろ、そしてロウバイ等を使って飾り付ける。・・・我が家独自の気持ちの入った、すばらしい出来栄えだ。
2 件のコメント:
究極の田作りです。カルシウムとVEがとれて
一挙に若返りですね。
お花もいつもセンスが光っています。
自然を生かし切る・・素晴らしいです。
『まあ~ どうしましょう。これ以上若返ったら20代だわ』
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