天気:曇り時々みぞれ
24節気の”冬至”は、今年は今日だ。ご存知、冬至にはかぼちゃを食べる。そして、ゆず入りの暖かいお風呂に入る。冬に向っての風邪の予防といわれている。近くのおばあさんが、ゆずとかぼちゃの両方を持ってきてくれた。半分はちょうど来ていた次女に、夕食にと持ってゆく。
もう一品、冬至の食べ物に、『冬至かゆ』がある。といっても、あずき粥のことだ。久しぶりに、夕食にそのお粥を作る。湯でこぼしをした、小豆を煮て、あずき汁と豆とに分ける。米一合にカップ4杯の水とあずき汁を入れて煮る。途中、あずき豆と塩小1/2を加える。蒸かしたら、弱火で20分間煮て、15分むらす。・・・そして、梅干は自家製の南高梅の白干し。
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