2013年1月20日日曜日

残り物で作るパン

天気:晴れ時々曇り
残り物に服がある。冷蔵庫におせち料理の残りがある。栗入りきんとん、九州の義母が作った栗の渋皮煮、金時豆だ。
栗の渋皮煮はカンパーニュに入れる。大きな栗を丸ごと 4個づつを、一次発酵後に入れ込んで生地で包む。食べる時に切るが、運良く栗が入っていたら、ちょっと嬉しい。オーブントースターでもう1度焼くと、栗の皮までパリッと美味しい。
栗入りきんとんはあんぱんを作る。これも、栗は1粒しかないが、7個のあんぱんの1個に入っている。ラーキーな人は誰か?
 あんぱんの生地が残っていた為に、ジャムパンを作る。ジャムは我が家で作った おにゆず、りんご、キーウイのミックスジャムだ。甘いジャムパンでなく、甘すっぱいジャムパンも良い。

食パンは思ったりより、早く仕上げ発酵が終わり、石窯の温度が高すぎで28分で焦げてしまった。石窯は難しい!


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