2013年1月7日月曜日

レモンマーマレード特級

 天気:晴れ(寒い)
ジャムやマーマレードのJAS規格に等級があり、特級と標準があるらしい。糖分が40%以上、果実等含有率が30%が特級だ。
菜園の隅にある無農薬・有機のレモンを収穫して、マーマレードを作る。レモンを縦に8等分して、皮、果実、その他(薄皮、ワタ、種)に分ける。皮は千切りして、茹でこぼしを4回して水に晒しておく。その他(薄皮、ワタ、種)は、ペクチン液を作る。皮同様に4回の茹でこぼしをして、鍋にひたひたの水を入れ約15分煮込む。ほとんど液体がなくなる状態になったら、絞らないで、自然落下で布漉をする。漉したペクチン液と皮、60%の砂糖を鍋に入れて煮込み、沸騰したら果実を入れる。果実は60%、水は一切加えない。焦げないように、木べらでかき混ぜながら、約40分煮込むと完成する。



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