2013年1月24日木曜日

スウィートスプリング2013


天気:晴れ時々曇り
みかんは種類によって、収穫の時期が異なる。スウィートスプリングは11月下旬、温州系みかんは12月上旬、八朔は12月下旬、デコポンは2月上旬、甘夏系は2月下旬、おにゆずやザボンの大型柑橘は11月下旬だ。いずれもハウス物はもう1ヶ月ほど早い。
しかし、採りたてのみかんは、糖度も酸度も充分ある。が、3週間~1ヶ月ほど置くと、酸度が落ちて甘くなる。(糖度は同じ)
だから今、我が家にあるみかんは、デコポンを除いて本当に甘くなっている。
さて、スイートスプリングというみかんは、九州の妻の友人か送って頂いた。当地は、マルタの甘夏みかんで有名な、熊本県芦北町田浦町だ。数年前から出荷されている、水分が多くみずみずしく、酸度が低く、糖度が高い甘いみかんだ。甘夏みかんは上記のように、2月下旬から収穫され、1ヶ月以上倉庫で保管してから集荷されるが、スウィートスプリングは11月下旬から収穫され、青いうちから出荷される。1ヶ月も経過するとオレンジ色になる。(写真手前の右の4個)
名前は「甘夏みかん」に対して、それよりはやく収穫できるから、スウィートスプリング<甘春>となったようだ。

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