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料理のしない主婦の反省から、最近、妻は出汁をしっかり作っている。昆布と干ししいたけの出汁に、自分で作った煮干の粉末を漉して加えた伝統的な日本料理の出汁だ。また、洋食には大きなたまねぎを丸ごと6個とブイヨンで、石窯で煮込んだスープを常備している。時間をかけて調理すると、やはり美味しい!
先日の手作り豆腐を作った時の、おからが430gもある。「呉」の荒さもあるが、市販より目は荒いが、その分歯ごたえがあり豆腐の味が残る。上記の和風の出汁を使い、こんにゃく、人参、しいたけ、ネギを加えて弱火で煮る。きべらでそっと移動させるように、混ぜる。市販のうの花は食べられない長男も、美味しいと好評で鍋いっぱいのうの花が、全く残らず食べられた。
・・・外国でも「TOFU」は健康食品として食べられているが、 うの花はご存知ないだろう。
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