上沼恵美子のおしゃべりクッキングで、簡単メニュー「鶏といんげん豆の煮込み」の放送がされていた(1/22)。確かに簡単だが、いんげん豆の水煮の缶詰とトマトの缶詰を使うからだ。トマトはあっても、普通、いんげん豆の、買い置きはない。大豆に代替して、水煮を作る。昨夜からたっぷりの水に浸けて、今朝から煮込む。最初は強火で、沸騰したら、ストーブの上で弱火でじっくり1時間半煮込むと柔らかくなる。半分使って、残りは冷凍に。
トマトの缶詰の買い置きはあったが、もっと良いものがある。昨年の夏に収穫して作っておいたトマトソースが冷凍で保管してあった。自家栽培の玉ねぎ、にんにく、オレガノで煮込んである。
鶏はこげ目がつくまでオリーブ油で焼き、トマトソースと大豆の水煮をくわえてじっくり煮込む。
味は? 大豆は柔らかく甘い、鶏も柔らかく、甘すっぱいトマトソースはフランスパンがぴったり!
美味しい!
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