2013年8月20日火曜日

葛きり

 天気:晴れ
”上沼恵美子のおしゃべりクッキング ”で「葛きり」をやっていた。上沼恵美子の漫談を聞いていると料理レシピを忘れてしまうが、これは簡単で良い。
葛きりはかって北鎌倉の喫茶で頂いき、暑い日に美味しかった事が思い出される。と、いう事で、葛きりをつくる。
葛粉50gに砂糖15g水150mlを加えて手で良く混ぜる。この液を、和菓子の型箱に厚さ2ミリになるほどに入れる。鍋で水を沸騰させ、型を入れて湯銭をする。液が偏らないよう、トングで型を持って揺さぶる。2分ほどで固まり半透明になったら、トングで押さえて湯の中に押し込む。30秒もすると透明になるので、水の中に入れて型から剥がす。まな板に載せて、巾1㎝ほどに切り、今度は氷水で冷やす(写真上)。器は涼しさを保つガラスの皿にして、黒蜜をかける(写真下)。
冷たく、つるっとしたのど越し、ほどよい黒蜜の冷えた甘さが本当に美味しい!1時間で簡単だから、もっと頻繁に作れそうだ。

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