2013年9月1日日曜日

秋の味覚:マスカット

天気:曇り時々雨
何とかならないかとの願いが叶って、今日の湿度は62%おまけに最高気温が27℃だ。生きたここちがする。今日、防災の日の東京は90年前の関東大震災と同様、暑く猛暑日のようだ。

知り合いの方から苗を頂いて4年目に入ってようやく実を付けたぶどう(マスカット)が、そろそろ収穫の時期を迎えた。近所の庭にある「巨峰」はもうとっくに収穫が終わっているし、もう1軒の巨峰ハウス(1kmほど離れた所で巨峰を作っている大きなハウス)に寄ってみたが、ほとんど終盤となっていた。巨峰からその他の種類のぶどうに替わってゆく時期だ。
今年のマスカットは妻が担当して、2度の摘果をこなして紙袋を被せていた。途中、害虫に襲われもしたが、農薬に頼らず、ピンセットで捕虫を繰り返し育てたマスカットだ。袋の中はなかなか覗くことが出来なかったが、今日の午後、初めて収穫をしてみた(写真)。少し小さい房だが、りっぱな一房だ。新鮮な香りが素晴らしいが、すごく甘い粒とすっぱい粒が混じっている。・・・本格的な収穫はもう少し先か。

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