2013年9月23日月曜日

こんにゃく料理 &いちじく

天気:晴れ
800gのこんにゃく芋で、玉こんにゃく5個と板こんにゃくが8枚も出来た。お知り合いや近所の方にもらっていただいたが、まだ、大量のこんにゃくがある。
いざこんにゃく料理といっても、なかなか少ない。昨日は「煮付け」、今日は「みそ田楽」にする。こんにゃくはお湯であく抜きをして、だしと少々の醤油で茹でる。たれ味噌と白ゴマをふって頂くが、ふっくらと柔らかく、こんにゃくの味もあり美味しい。

フランス人(長女の夫)は、こんにゃくのふにゃふにゃの歯ごたえが、微妙に好まれないようだ。まして、フランス料理にはない甘辛い味噌との組み合わせでは、味噌田楽は絶対に食べられないだろう。

いちじくは愛知県の特産物で、生産量は全国の28%を超える。スーパーではこの時期の果物の定番で、何処でも売っている。しかし、赤いいちじくがほとんどで、白いちじくはほとんど売られていない。赤いいちじくに比べ、皮が薄く糖度がかなり高い。ただ日持ちがしなく、6時間が限度か。糖度が高く、水分もあるため、すぐ酸っぱくなる為、自家栽培以外では食べられない。

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