果樹園に1本の栗の木が植わっている。昨年から数個の栗が生るが、実る前に落ちてしまう。
ようやく判ったのは、栗は1本では実らないということ。異種受粉が必要だったのです。いくらミツバチ達が頑張っても。
ところで、栗はどうして食べますか?スーパーで1kg、500gで売っている生栗のことです。
まずは、焼き栗~オーブントースターで焼くのだが時間がかかる。が、一番美味しい食べ方。茹でるのも良いが、皮を剥くのが大変だ。
先日は、1kgの生栗を使って美味しい「栗ご飯 」を作った。(写真中)
今回は、「栗の渋皮煮」を作る。1kgのおに皮を剥いて、重曹を入れたお湯で2回も茹でこぼしをして、筋皮を取り除く。次に、灰汁取りのために、3回の茹でこぼし。最後に砂糖シロップを少しづつ加えて弱火で3時間煮詰める。
・・・皮まで柔らかく、しっとりとして本当に美味しい。和菓子として食べるのもよいが、カンパーニュに丸ごと入れる予定だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿