天気:晴れ
1週間前にハサミで刈り取った黒ゴマを、箕の中に逆さ~先っぽが下向きに入れて天日干しをする。ここ2~3日の熱さで、青かった黒ゴマの葉もすっかり乾燥できている(写真上)。これで1畝の全部だ。鞘の下向きになっていて乾燥すると、パチッと音を立ててはじき 黒ゴマが飛び出る。
箕の中を覗いてみると、底にかなりの量の黒ゴマがたまっている(写真下)。
ゴマは今年で5年目の栽培となるが、毎年出来たゴマを種にして作っている。農薬も使わなくて良いし有機栽培で収穫が出来るので、家庭菜園向きの 素人でも可能だ。おまけに自家製のゴマの香りは強く、輸入品の比ではない。しかし、99.98%が輸入品で、この地でも作っている人は見あたらない。しかし、我が家にみえるお客様は、ゴマを料理に使って出すと 香りにビックリする。そして、帰りには必ずおそそ分けをする。
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