天気:雨のち曇り
午後から、外は北風が強く寒い。
近くのおばあさんがりんごジャムを作って持って来てくれた。2~3日前に、りんごジャムの作り方を尋ねられて教えていたが、出来たものは、ちょっとジャムというには違和感があるのだ。細かく刻んだりんごの固まりが残っているし、ペクチンが少なく水分が多い。
一度見本を作って持ってゆこうと、急遽りんごジャムを作る。
りんごは「富士りんご」3個を使う。皮を剥き、1/8に切っていちょう切りして、塩水に浸ける。重量比20%の水、りんごの皮をいれたお茶袋、我が家のレモンを大3、りんごを鍋に入れて中火で煮込む。40分ほど煮込むと、りんごが透明になり、皮の色も出る。皮の袋を出して、20%の砂糖を2回に分けて入れて、自家採集した大2の蜂蜜を加える。
弱火にして、火の止め時をみる。木べらですくって水分が無くなれば、OK。
おばあさんは、最初から細かく切ったりんご、砂糖、レモンを入れて弱火で時間をかけて煮込んだようだ。80歳のおばあさんに対して、説明の仕方が悪かったようだ。
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