2013年12月20日金曜日

シュトーレン2013

天気:晴れ(寒い)
今日はシュトーレンを作る計画であったが、翔君を預かる事になってしまった。・・・まあ、いいか。別メニューのパンを作ってもらおう。粉ふるいから、まるめまでしっかりやってくれる 1人前のブーランジェリーだ。

生地は超豪華だ。パンというよりケーキだから、強力粉と薄力粉を合わせ、牛乳、卵、たっぷりのバターを加え、バニラ、ラム、ナツメグ、シナモンで味付けをする。煉りあがった生地に、昨日準備したたっぷりのドライフルーツを練りこんでゆき、一次発酵をする。

分割は350gでベンチタイム。(ここで翔君が割り込んでくる)


この間、外で石窯に火を入れる。気温が低いので、ちょっと長めに、温度を高めに薪を燃やす。約、1時間半。

形成をして二次発酵して、いよいよ焼く。200度で20分の予定で最初のトレーを入れる。10分も過ぎると、焦げる匂いが・・・。
やっちゃった!温度が高すぎる!・・・・・。
(同じ失敗でも、シュトーレンの失敗はショックが大きい)
それでも、味は最高に美味しい。
でも、残りは上手く焼ける。




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