2013年12月25日水曜日

レモンジャム

 天気:晴れ
クリスマスも一段落して、年末・年始に向かう。
その前に、ジャムを作っておこう。
菜園のおにゆずを2個採ってきて、ゆずジャムを作る。ゆずだけでも1,3kgもあり、700gの砂糖を加えて作ると、3kg以上のゆづジャムが出来た。保存瓶がなくなり、1kgは冷凍ジッパーに入れて冷凍保存する事にした。

おにゆずジャムはあまりにも簡単に出来てしまったので、物足りなく、レモンジャムを作る事にする。さっそく、菜園から実ったレモンを10個ゲット。これからが、大変!
8方に包丁を入れて皮を剥き、内に付いている筋を削る。これがレモンの苦味の元だから丁寧に。そして、皮は薄く沿い切りする。皮と水を鍋に入れて茹でこぼし3回して、水で晒す。身の方は、袋から取り出す。種と袋は、各々茶袋に入れて、ペクチンを出させる。ここまでの準備が大変だが、後は鍋がしてくれる。
皮、茶袋の種と袋、砂糖を鍋に入れて、煮込む。
・・・甘酸っぱいレモンジャムの出来上がり。苦味を取るのがポイント。


*写真下・・・右がおにゆずのジャム、左がレモンジャム。


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