天気:曇りのち雨
クリスマス・ツリ-や装飾をかたづけをして、正月のもよおしに変える。
玄関の花は、例年知り合いの方が持って来て頂く「蝋梅」を飾る。葉もしっかりしていて、花もつぼみのままだ。つぼみが付くのも、ここ数年では最も遅い。本来であれば、赤いウメモドキと黄色い蝋梅の花が美しいはずであったが。
いよいよ、おせち料理を作ります。と、思って・・・
勘違いをして、昨夜、黒豆を浸水してしまった。(黒豆は、煮立てた調味液に浸ける) 急遽、黒豆で豆腐を作る事になった。黒豆も大豆の一種だから大丈夫だが、普通は5倍も高価な丹波の黒豆を使って、豆腐は作らない。浸水をしてしまったから、仕方がない。
黒豆といっても皮が黒いだけで、中は普通の大豆と同じで、豆乳も薄いグレーで味も変わらない。写真②は、にがりを入れて凝固している状態だ。写真③は、その黒豆で作った「うの花」は、ゴマ入りのようだが、味は非常にクリーミーであった。
出来た豆腐はグレーというより、銀色の豆腐だ。(写真④)
うの花と豆腐は、近くのおばさん2軒におそそわけする。二人とも、初めて見る豆腐にビックリ!
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