2013年12月7日土曜日

今年もシュトーレン

天気:晴れ(寒い)
今年もシュトーレンを焼く予定だが、忙しさに感けて準備がまだ出来ていない。今年はラム酒にドライフルーツをつける予定だったが、忘れていて出来ていない。昨年はオレンジピールを、この時期すでに作っていたが、今年はまだない。
 ちょっと忙しく疲れ気味で、今年は何個も出来ないかも知れないが、とりあえずドライフルーツの準備をしよう。

沢山収穫した和クルミの準備をする。450g程の和クルミを準備するには、300個以上の殻むきをしないといけない。今日はそのうち100個を無水鍋でローストして、殻を剥く。10分ほどローストして、冷ますと剥きやすい。
しかし、1個ずつ割れ目を入れて、根気良く身を取り出すと、肩こりが残る。
その為、やすみ休み殻剥きをするが、きょうは120gだった。


2 件のコメント:

Naoko さんのコメント...

ルドが今年も楽しみにしています。無理でなければ、ウチの分もよろしくお願いします!

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

了解しました。
ルドの為に、頑張ります。