2013年12月11日水曜日

大豆(めぐろ王)

天気:曇り時々小雨
我が家の大豆は、「めぐろ王」という超大粒の大豆で、この地で開発された品種だ。 豆腐や味噌作りには適している品種で、4年前から作っている。元々の種は、近くのおばさんに頂いたものだ。そして、毎年収穫したものから、3粒づつ入っている房から種を採っていた。
今年は不作で2.5kgしか採れなかった。そこで、前出の近くのおばさんが1kgを呉れた。それ等を3週間ほど天日干しをして、保管のために、ペットボトルに入れた。そこで、両方の大豆を良く見てみると、随分、違いがあった。おばさん分は、我が家より粒がやや大きい感じがする。しかし、皺が多く、見た目が悪い。同じ種類なのに、どうしてこんなに違うのか?

遺伝子組み換え大豆が横行している大豆業界で、組み替えなくて、且つ、無農薬・有機栽培の大豆を両手ですくっていると、満足感がある。

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