2013年12月2日月曜日

大豆と黒豆

天気:晴れ時々曇り
”「特定秘密保護法」について、政府として国民に丁寧に説明してゆきます”と言っているが、いつ説明するの?
 『今でしょう!』

今年収穫した我が家の豆を紹介しましょう。
いずれも無農薬・有機栽培で、遺伝子組み換えもない豆です。
 大豆は超大粒の「めぐろ王」 という種類で、鶴の子大豆に比べると1.5倍の大きさです。我が家の手作り豆腐や手作り味噌にはぴったりだ。豆腐は1回一丁で300g、味噌作りに2kgの大豆を使う。収穫した大豆は約5kgだから、豆腐は10丁は出来る計算だ。


黒豆は「丹波黒大豆」という種類で、こちらも大粒だ。大粒で食べ応えがあり、枝豆としてついつい沢山食べてしまう。だから今年の黒豆としての収穫は約3kgだった。
おせち料理の黒豆に、ほぼ300gを使い、残りは知人(おせちを作る人)にわける。これで作る黒豆は大粒でふっくらして美味しい。それでも残る時は、手作り豆腐に使う。黒豆の豆乳、黒豆のうの花も美味しいですよ。

2 件のコメント:

Naoko さんのコメント...

おせち用に、できあがったのをください。

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

料理も、趣味の延長の素人ですから。
毎年300gですが、今年は増やそうか。(28日~30日におせち料理を作ります)