2013年12月4日水曜日

みかんの季節


天気:晴れ
この地の温州みかんも収穫の時期になったが、今年は裏年なのか、気候のせいなのか、どこも生りが悪い。生っている樹も、粒は大きいが数が少ない。
妻の実家も熊本の友人から、早生みかんが送られてきた。JA熊本宇城の「美味柑」というブランドみかんだ。糖度12%以上の基準通り、本当に甘い美味しいみかんだ。
作ってくれた人と贈ってくれた人に感謝1
 
11月28日に収穫した菜園のおにゆずでジャムを作る。4人の方にジャム作りを強要しておいて、自分が作るのは今回が、今年初めてだ。
材料はゆずが844gだから、砂糖がその60%の506g、後は、水と根気だけ。
ゆずを綺麗に洗って、黒い部分を取って2cm角ほどに乱切りして、大きめの鍋に入れる。1.5Lの水を加えて中火で約1時間煮込む。形がくずれるほどになったら、砂糖を2回に分けていれる。砂糖を入れると、焦げ付きやすいので木べらで鍋の底まで良くかき混ぜ、同時にゆずの塊を潰す。(ハンドミキサーでかき混ぜると、さらに滑らかになる)
水分を適度に飛ばすと出来上がり。
ゆず1個でこんなに沢山のジャムができる。瓶の不足な方は、冷凍ジッパーに平らにして入れて冷凍保管が出来ますよ。


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