2013年12月19日木曜日

シュトーレン2013:その準備

天気:雨
『政治家としてアマチュアでした』
アマチュアに対して、失礼な辞任の弁ですよね。アマチュアでも一般常識はあり、マナーは守りますよ。

明日はシュトーレンを作る予定。
中に入れるドライフルーツの準備をする。ドライフルーツの総量は、小麦粉対比70%の900gのもなる。
 ①くるみは我が家で収穫した和くるみで、400個を割って取り出した身を、レンジでローストした。
 ②みかんピールは、甘夏みかんで作って冷凍保存していたピールだ。ちょっと、ほろ苦いが肉厚の歯ごたえが良い。
 ③柿は、我が家で作った干し柿を刻んだ。刻んでから、再度天日干しをして、いっそう美味しくなった。
 ④必需のスライスアーモンドは市販のものだが、140度、10分間ローストして香りを出す。
 ⑤いちごは市販のものだが、今年 初めて使う。
 ⑥レーズンは2週間前から、ラム酒に漬けておいた。
 
以上が、今年のシュトーレンのドライフルーツです。



0 件のコメント: