2009年10月10日土曜日

かぼちゃの恋(オリジナルパン)

天気:晴れ
夕方から明日の朝のパンを作ることになり、ようやく今、パンが焼きあがりました。散歩しながら、冷蔵庫に残してある『すくなかぼちゃ』をつかったパンを考える。家にある、5冊のパン本には載っていないので、こまった!!・・・エーィ、オリジナルでつくちゃおう。生地はブレッド仕様(強70%・薄30%)に、かぼちゃをレンジでチーンして生地に80g練り込む。酵母は自家製酵母100gで、玉子とバターとリッチに。しっかりこねて、さいの目に切ったかぼちゃ300gとレーズン100gをおりこむ。一次醗酵80分、93gに分割、ベンチタイム20分、成形は20cmにのばし丸く結ぶ事にした。かぼちゃの種1個をデコレイトして、焼成も恐る恐る180度で14分で焼いてみたがOK。食べてみると、生地が予想外にしっとりとして美味しいのだ。しかし、本来の味なのか?

2 件のコメント:

ハウス さんのコメント...

ウ~ム!

オーブンは電気?ガス?どちらでしたっけ?

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

オーブンは電気です。しっとりした生地から見ると、もう少し温度を上げたほうが(200度位)良いかもしれないですね。季節のサトイモ、さつまいも、枝豆、今後はほうれん草や人参が使えないか思案中です。