2009年10月16日金曜日

誕生日

天気:晴れ時々くもり
57回目の誕生日だ。4日後には妻の誕生日だ。長男がご馳走をしてくれるそうだ。"毛がに"を求めてあちらこちらに行くも、見当たらない。ステーキにメニューが変わり、あの 『丸明』の岐阜の養老店に車で1時間かけて行く事になった。4時半頃であったが、お店はお客様が入れ替わり、たちかわりで、かなり忙しい。サーロインとひれをステーキ用に買ったが、近くのスーパーより約30%は安く、かつ、鮮度が良い。帰宅し、早速、61回目に乾杯!! 最初はサーロインを、 特製の塩コショウを35センチ上から降り、高温で片面はしっかり焼き、ひっくり返して軽く焼きミディアムで頂く。口の中で脂がとけ、肉汁をすするほどだ。さすが、『飛騨牛サーロイン』だ。間を入れずに、今度はひれを焼く。ひれは暑さ3.5センチもあり、ふたをしてしっかり焼く。脂が少ないのに、ひれは口の中で柔らかくとけ、しっかりした肉のうまみと絡み合ってとても美味しい。さすがひれはキングだ。 今日は"金とく"も見ないで、『飛騨牛』に集中!!

2 件のコメント:

ハウス さんのコメント...

皆々様

おめでとうございま~す!!
素晴らしき食人生を!

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

ありがとうございます。しかし、素晴らしき食生活のお陰で、豚家族になりそうです。今朝も塩の入っていないパンとゴーヤのドリンクです。