天気:晴れ
落花生は、開花後、翌日にはしおれて花の中から子房柄が出来る。子房柄はどんどん伸びて、土中にもぐり、先端部が肥大して豆のさやが出来る。大豆と同じ様に、花が豆に成長する訳ですが、それが土の中なのです。夕方から、コンポートを作る事にした。月に1回、近くのお寺の僧侶がお経を上げにみえるのだが、先月までは手作りの生ジュースや生ハーブティーを作って出していた。初めて作るジュースもあり、まずい健康ドリンクあり、好みの合わないドリンクにも、文句も言わずに付き合って頂いた。
りんごのコンポートは、りんごの皮をむき輪切りにして芯をくり抜く。レモンの薄切りと砂糖と水を加えて、弱火で15分煮込む。ヨーグルトと一緒に食べて頂く予定だ。巨峰のコンポートは、白ワインにレモンの薄切りと砂糖を加えて沸騰させてから、皮をむいた巨峰を入れて5分煮込む。いったん、巨峰を出して、液を10分ほど煮詰めてから火を止めて、再度巨峰を加える。りんごも巨峰も鍋のまま冷えるのを待ち、器に移し冷蔵庫にて明日の朝まで冷やす。飲み物は、ハーブティーの予定。僧侶の顔が楽しみだ。
2 件のコメント:
連続で美味しい農作物をありがとうございました。
ダイダイダイ満足いたしました。
ピーナッツも枝豆も美味しすぎてびっくりです。
この枝豆の大きくて立派なこと!!
ずいぶんと可愛がられたのですね。
ごちそうさまでした。
枝豆は丹波黒豆です。枝豆には虫の被害がつきもので、ぼろぼろです。まあ、美味しければ、虫も食べたいだろうと思いますから、仕様がないですね。黒豆も美味しいですよ。
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