2009年12月3日木曜日

天然酵母(みかん・酒粕)

天気:晴れ
12月も3日も過ぎる。日本では、”今年もあと28日”、フランスでは”クリスマスまで22日”だ。この時期、フランスではクリスマスツリーを飾り、クリスマスの買い物が始まるらしい。雨が降っているのに、天然酵母が品切れ状態だ。液種は”りんご”だけで、元種は”りんご”と”みかん”が育成中で、もう2日必要だ。天然酵母はスケジュールが重要だ。早速、液種を追加しようと、”無農薬みかん”と”佐久の酒屋の酒粕”を仕込む。みかんは1週間後、酒粕は4日後には酵母は起こるはずだ。そして、パンを作るのに必要な元種は3~4日がいる。・・・・クリスマスのパンは14日に酵母を起こす。

0 件のコメント: