2009年12月20日日曜日

凍み大根

天気:晴れ
欧米でも、寒波の影響で大雪がつづいている。今朝も庭先のかめに氷が張っていた。氷と大根といえば『凍み大根』しかない。先日行ってきた阿智村の山里の一軒の農家で、凍み大根を作っている現場を見た。息子さんが、何百本もの大根を輪切りにして、鍋でゆで、竹に挿してつるしている。夜に凍結し昼に解凍、乾燥の繰り返しで、一ヶ月で凍み大根が出来上がる。試してみることにした早速、畑から大き目の大根2本をゲットし、輪切りにする。少し、厚いか。大きな鍋で茹でるがなかなかだ。30分も茹でる。ごまの枝木に挿してビニール紐でつるす。凍るには氷点下が必要だから寒くなれ~大根の周りだけ!

0 件のコメント: