天気:晴れ時々曇り一時雨
今年も、あと3日だ。他人の一年は長いが、自分の一年は早く過ぎるものだ。お正月の準備で、年越し蕎麦のかえしは3日前に作った。今日は丹波の黒豆を調味液に浸した。明日、8時間ほど煮込む。もうひとつ、お正月用の漬物をつける。今年は、”柚子まき干し大根漬”にした。2日前に細めの大根を1ミリ程の薄切りにして、くるくる巻きが出来る程度に天日干しをした。しょうがと柚子の皮の千切りを芯にくるくる巻いて、はりと糸で15個づつ通し、再度2日程 乾燥するまでつるし干しをする。干し上がったら、酢、だし、砂糖、塩、赤唐辛子、柚子の絞り汁の調味液に数時間漬ける。・・さて、はて、味は?!
0 件のコメント:
コメントを投稿