天気:晴れ朝夕小雨
明日の夕方から元旦の朝まで雪の予報だ。大阪からのお客様を迎えるのだが、行き帰りが心配だ。それに、午前3時51分から始まる月食もあまり期待できない。 お正月の準備が着々と進んでいる。買い物も済ませて、私はごまめつくり、黒豆も完成し、年越し蕎麦のつゆを作る。昨日から浸した昆布としいたけの液に、花かつをを入れて出汁を作り、先週からならしていたかえしを加えて完成。そばつゆは美味しいが、肝心な蕎麦は? その間に、妻は”たたきごぼう””野菜の煮しめ””数の子””いもきんとん”を準備する。
2 件のコメント:
今年もお世話になりました。ありがとうございます。
ブログ拝見していますと、本当に時間を大切に日々丁寧に生活していらっしゃるんだな~と感心します。
「手と時間をかける」・・誰でも手に入りそうで入りません。
見習いたいです。
来年はいっそう「祖父江キッチン」(名前を付けてください)を楽しませてくださいね。
一年間本当にお世話になりました。おかげで、今後の方向がみえてきました。来年も変わらずご指導願います。体力の続く限り頑張ります。
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