2009年12月27日日曜日

切干大根のきり方

天気:晴れ
また、みかん10kgほどを頂いた。厳密に言うと妻が頂いた。今年はみかんが豊作で、もう3回目だ。さくらと大和の散歩道で、もらい上手の妻には、帰りにおみやげが良く付いて来る。どうも、”今年は美味しいみかんが良く出来ましたね。おじさんはみかん作りが上手ですね”と挨拶しているらしい。   切干大根が干しあがった。”この気候だったら4~5日で出来る”と近所のおばさんは言うが、我が家のは10日程かかる。細く長く切らないで、調理用のスライサーで幅広くスライスするからだ。重ならないよう,いちまいづつ並べて天日で乾燥させる。煮物にすると、しっかり味がしみ、かつ歯ごたえが抜群だ。ほかでは味わえない自慢の切干大根だ。

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