2009年12月6日日曜日

バタール(ローズマリー)

天気:晴れ
寒い、お~寒い!突然に冬が来た。福岡マラソンはいつも寒くなる。寒いと、体が硬張り肩、腰、ひざなどが痛む。しかし、この寒風が、”切干だいこん”を作るスタートのトリガーであり、近所の農家では一斉に始まっている。   ローズマリーを入れたバタールを作る。酵母はみかんだ。ローズマリーは香りが強い為、入れる量と味を確認したい。結果、量については、バジルは2%程だが、こちらは1%で充分だが、事前に水につけてあく抜きが必要か。香りはハーブだから、好き嫌いがあるが、心もち塩を多くしたほうがよいか。試食した長男は”ローズマリーバター”が合うという。

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