天気:晴れ
先日はパン生地のシュトーレンだったが、小麦粉の配合を変えて、再チャレンジ。薄力粉の比率を50%にして、りんごの”ふじ”の天然酵母を180g、砂糖150g・塩9g、卵3個、バター210gを加えて、牛乳で生地を作る。香り付けは、シナモン、ナツメヅ、バニラエッセンス。ドライフルーツはレーズン、スライスアーモンド、みかんピール、イヨカンピール、かりんシロップ、くるみと、豊富に入れ込む。一次発酵は1.5H、仕上発酵1Hでもあまり発酵はなく、クッキー状の堅い生地に仕上がった。180℃で24分焼き、冷めてからバターをぬり、粉糖をふる。仕上がりを確認するために、パン屋さん、ケーキ屋さんに行ったが、ここらへんはない。ま~あいいか!クリスマス・ティで、メリークリスマス!!
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