天気:はれ
カリフラーの収穫の時期だ。スーパーに行くと、最盛期にも拘らず値段が1玉¥298と安くない。何故か、年間通して大体この値段だ。我が菜園では、今年は2本作っているがオレンジ色だ。蝶の舞う時期に防虫ネットをしたおかげで、昨年のような被害が全くない。直径28cmと市販より倍の大きさだ。ミツカンのCMにのせられて、カリフラワーを含む”季節の野菜”でピックルスを作る。全部、自家製の無農薬野菜だ。ミニ人参、大根、天安紅心、セロリ、フェンネルだ。1週間後には食べれそうだ。*カリフラワーの葉はケールと同じように青汁になるそうだ。
2 件のコメント:
こちらはブロッコリーよりカリフラワーの方がよく食べられるみたいです。私の好きな食べ方は、生のカリフラワーを薄くスライスして、粒マスタードのフフレンチドレッシングでいただくこと。シャキシャキの歯ごたえがおいしいです。
やはり、フランスでもフレンチドレッシングな~んだ。イタリアンや中華、和風ではないんだ。一度,やってみましょう。
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