天気:曇り時々雨
炭の香りが漂う部屋の隅で、風炉の釜の湯が、じんじんとなっている。外は桜が咲いているが うす寒いくもり空。~もうすぐ三人のお客様がお出でになる。庭に咲いていた、水仙、真っ赤なぼけ、蕗の花も花瓶に挿し、膳の準備も整う。今日は初座のミニそば懐石、後座の薄茶点前で、時計のないゆったりとしたひとときを、過ごしていただきたい。前菜は自家製のお漬物、椀ものは芋煮、そして、今が旬の、採りたてのふきの煮物、ふきみそ包みご飯。打ちたて、茹でたての蕎麦は、辛子大根で。主菓子にはいちご大福を用意した。・・・・”こんにちわー” あッ おみえになった! ”いらしゃいませ。お待ちしていました”
2 件のコメント:
ご無沙汰してます。田中先生から「蕎麦懐石」が登場との連絡をいただき、久しぶりに見ています。ワンダフルのひとこと。友人を誘って必ず、お邪魔します。
まだまだ、修業中ですが、是非おいでください!
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