2010年4月22日木曜日

山菜三昧

天気:晴れ
初カツオの初せりだ。 ”女房を 質に入れても 初カツオ”との川柳が・・・内の女房は、質草にもならない 初ガツオ。
 妻の実家から、山菜が送られてきた。”たけのこ”、”つあ蕗”、”たらの芽”、”ぜんまい”だ。年を重ねると、このような自然の恵みは、美味しく、体にとっても有難いが、仙人の世界だ。早速、新鮮なたけのこは刺身で、つあ蕗は油炒めに、たらの芽は天ぷらに、ぜんまいは味噌汁に入れて、頂こう。山菜は、春の香りと歯ごたえが抜群!しかし、あく抜きが大変。

2 件のコメント:

春の山菜 さんのコメント...

初春の香りが画面から、漂ってきそう!!
この写真からぜんまいというより、蕨かな???
明日荘川カントリーへ蕗の薹を採りに(?)行きます。
今日の天気だと、明日も寒そう!! 夏でも5度位ヒンヤリしているので、心配。ホッカホッカ懐炉を持っていかねば・・・・(ゴルフより山菜採り!)
今に季節に苦味のある野菜を食べる事は、次の季節への体作りでとても意味のあることなんですよね。

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

さすが、仙女、だてに100まで生きていませんね。ぜんまいではなく、蕨でした。失礼しました。~ボールがフェアウェーばかりだと、山菜はとれませんよ!