2010年12月2日木曜日

手作りベーコン

天気:晴れのち雨
ベーコン作りは長男の担当。今年の3月にも作ったが、非常に好評のために再度の挑戦だ。700gの豚肉を4本も準備した。パンやパスタにも使う。計画ではスモークの段階でオープンサンド用にチキンも追加する。~塩、ミックスコショウ、ローズマリーで味付けをして熟成をする。冷蔵庫で、今日から2週間。次は塩抜きに2~3日、そしてスモークが半日間、何とかクリスマスには間に合うか。手前味噌ではないが、手作りのベーコンは本当に美味しく、つくりがいがある。が、時間がかかるから、日常に主婦が作るのは難しい。これこそ、”男の料理”である。料理教室で是非やってみたいメニューだ。

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