2010年12月28日火曜日

もち作り

天気:晴れのち雨
夕方から、季節外れの雷雨。さくらの苦手は、となりの猫の「ころちゃん」と雷で、今は部屋の隅でがたがたと震えている。~年末年始の準備が始まる。今日は黒豆と、もち作りだ。本来であれば「餅つき」と言いたいが、ホームベーカリーでつくり、つかないからもち作りか。先週に、トライアルしている。まずは、「鏡餅」 まずまずの形だ。次はのしもちだが、少し小さいが、一枚作るのに1時間15分で出来るので、3枚も作る。2日後ぐらいに切り餅にする。黒豆は煮込んでから8時間だが、もう少しか。

2 件のコメント:

Naoko さんのコメント...

うちは今日はういろうを作りました~(*^_^*)フランス人にも好評♪♪子供には不人気…

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

今からでも間に合いますから、日本のお正月を紹介しましょう。年末のおせち料理づくり、餅つき、大掃除、飾りつけ(門松、しめ飾り)、墓参り、年越し蕎麦、紅白、除夜の鐘、初詣、お年玉、年賀状、雑煮、など等。