2010年12月11日土曜日

手打ち蕎麦同好会

天気:曇りのち雨
手打ち蕎麦初心者と、初体験で"手打ち蕎麦同好会”!~今年の年末には、家族のために「年越し蕎麦」を食べさせたいと、大抵の蕎麦うち希望者がもつ動機だ。この方も同様だが、教室に申し込んだが、応募者が多くて抽選にもれて、この初心者に1ヵ月で教えてほしいと。道具もこれから買い求めるという。~午前11時もうひとりの見学者と一緒にみえた。手打ち蕎麦の流れを覚えていただくために、蕎麦を打ち、妻の料理でご馳走!昼食後、手打ち蕎麦にチャレンジ!”水回し””ねり”とすすむが几帳面さがわざわい、少し時間がかかりすぎ。それでも初体験にしては頑張って腰が痛いと言いながら、蕎麦が伸される。ちょっと厚く太いうどんのような蕎麦が出来たが、自分で打った蕎麦だ。蕎麦うちの一歩だ。今日の夜は家族にこの蕎麦をご馳走するそうだ。評価は?  (次はシュトーレン同好会かな?)

0 件のコメント: