2010年12月29日水曜日

おせち料理と白ゴマ

天気:晴れのちしぐれ 
おせち料理づくりのピークだ。黒豆、田作り、昆布巻き、ゆず巻き、たたきごぼう、数の子、かぶら菊花漬を作る。が、一年に1回しか作らないから、ミスが続く。黒豆は浸水の必要がないのに浸けてしまった。田作りはみりんを入れ忘れ。ごぼうは使いやすいと細ごぼうを選んだが、味と香りがない。他の家の進捗を見にいくと、やっぱり懸命につくっていた。なますはどうしてもここの家のが美味しいので、作って頂くようお願いをしてきた。さて、今年に収穫した白ゴマを、たたきごぼうで使う。フライパンで数分炒って、すり鉢でする。匂う、匂う!プーんとゴマの香りが、いや、知ってますかピーナッツの甘い香りがするのです。自家栽培の無農薬・有機の香りだ。

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