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明日のクリスマス・イブが過ぎると、”お正月”がやってくる。そろそろ準備と、妻と打ち合わせ。今年も黒豆、ごまめ、ゴーヤの佃煮、餅、年越し蕎麦、そして、ゆず巻き干し大根を担当する。時間のかかるゆず巻き干し大根を着手。畑でちょっと細めの大根で選び、新鮮のまま皮は剥かないで、約1mmの厚さで薄切りをする。重ならないようざるに並べ、くるくる巻ける程まで天日干しをする。ゆずの皮、しょうが、干し柿を千切りして、3種を芯にして、くるくると巻く。針に糸を通し、巻いた大根をつなぎつるす。軒下で、3~4日からからの状態になるまで天日干し。最後はだべる分だけとりはずし、味液(酢、砂糖、塩、だし、赤唐辛子、ゆず汁)に浸ける。結構、おせち料理の一品になる。
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