天気:晴れ(寒い)
本日、もっと寒い韓国(ソウル)に行かれた友人がいる。非難訓練ツアーではないが、無事に帰ってきてほしいね。~昨年の2月に仕込んだ赤味噌は、当初の計画から3年味噌の予定だが 経過の試食をする。封を開けると臭いがまだきついが、味噌らしくなってきた。すりおろして、具は大根といもずいきの味噌汁を作る。・・・まだ味噌の味が出汁に負けていて、味噌のまろやかさが出ていないが、あと2年間楽しみである。一方、今月の9日に仕込んだ味噌は、こうじ味噌で3ヶ月~5ヶ月で出来上がるそうだが、こちらも楽しみだ。(下の写真は友人が作った5ヶ月熟成のこうじ味噌)
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