天気:雪のち曇りのち雪
大晦日の朝、白黒の世界があった。予報では、夕方からに雪であったが。午前中は大掃除と、お墓と仏壇に正月の花をかざり、鏡餅を供え、玄関をかざり、午後は伊達巻づくりと年越し蕎麦を打つ。昨日、三重産の蕎麦粉を頂いたので、急遽、2種類の蕎麦を打つ。もうひとつはいつも使う北海道幌加内産の蕎麦粉だが、三重産の蕎麦粉は香りが薄く、荒引きで、6%ほどが殻で、いかにも手作りの蕎麦粉だ。8割で打つが、なかなかつながらない。つながらないと伸しても、なかなか伸びない。何とか切るまでにはするが、茹でたらどうなるか。(これから茹でる)~午前中に伊達巻のすり身を買いに行くが、売っていなかったので、紀文のはんぺんを使う。来年は、九州から早めにすり身を手配しよう。(今から食べる)・・・・・・皆さん!今年も一年ご愛顧ありがとうございました。
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