天気:曇り時々小雪
大晦日から元旦にかけて二年づづきで大雪の予報だ。ホワイトニューイヤーだ!妻はおせち料理のつづきで”きんかん”をつくる。午後には年越し蕎麦のトライアル。これまで出来たおせち料理と年越し蕎麦を、大阪に住む義妹に送るため、五人前を打つ。ところが、外がこれだけ寒いと、部屋ではがんがんとストーブで暖めているため、蕎麦を丁寧にゆっくり打っていて乾燥してしまった。乾燥した蕎麦は伸びないのだ。やむ得ず、ストーブを止めてもう一度打ち直し、宅急便に間に合わせる。失敗作はもう一度練り直し、自分で食べる。本当のトライアルになってしまった。明日は元旦を迎える部屋、玄関の飾りつけ・・・妻は、すり身から手作りする”伊達巻”と”野菜煮”をつくるそうだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿