2011年9月6日火曜日

ゴーヤのレシピ

天気:晴れ
雨上がりで、今日の月はとってもきれいだ。耳を澄ませば、こうろぎの鳴き声が聞こえて秋の訪れを感じる。~ゴーヤのレシピを新聞に投稿したら、昨日(4日)の毎日新聞の「みんなの広場」に掲載された。内容は、ゴーヤドリンクと佃煮だ。それでも消化できずに、今度は長期保存の出来る”ゴーヤ茶”を作る。ゴーヤを半月の薄切りにして、2~3日天日干しする。ワタは取り除き種も天日干しをする。電子レンジで乾燥させたり、フライパンでの空焼きもあるが、多い場合は天日干しにかぎる。ゴーヤ茶の効能はいろいろあるらしいが、私にとっては、高血圧の予防、コルステロール、中性脂肪などの血中脂肪の低下が良い。・・・やーコン茶とともに我が家の健康茶だ。

0 件のコメント: