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手前味噌だが、手前どもの味噌は本当に、本当に美味しい!
昨年12月9日に、我が農園の自家製の無農薬・有機栽培で収穫した大豆を原料に仕込んだ味噌の封を開き、早速味噌汁にする。前々年に仕込んだ赤味噌はもう一年の熟成を待つが、昨年のこの味噌は、米こうじだけを使ったこうじ味噌だ。ひと夏を越え、仕込んでから、丁度9ヶ月で完成だ。昨年の11月上旬に仕込んだ近所のおばさんも、昨日、こうじ味噌の封を開けたそうだ。・・・手前味噌の食べ比べをしなくては。
味は? 純粋な味噌の味と香りがのどから鼻に抜けて、大豆の甘さが舌にいつまでも残る。
6kgほどあるが、多分1年間はもたない。今年もより美味しい味噌をめざして、味噌屋になろう。
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