2011年9月21日水曜日

とうがんレシピ

天気:豪雨
全国の皆さんから台風15号のお見舞いをいただき有難うございます。幸いにも、台風に左側にあたり、風も雨もほとんど弱く被害は全くありません。進路にあたる関東地方の帰宅されるひとは、これから大変だ。
ミニ冬瓜をいただいた。冬瓜はそのものに味はなく、調理人の腕次第だ。冬瓜を3×4センチ角に切り 面取りして、塩少々でゆでる。柔らかそうだが、竹串が通るには随分時間がかかる。秋なすは茶千切りをして素揚げ、湯をかけて油を落とす。甘唐からしは素揚げ。かつをの濃い目のだしに薄口醤油大1、塩少々を加えて、冬瓜となすに火を通す。器に冬瓜、なす、甘唐からしを盛り付け、あまいふき味噌をそえる。秋の野菜を生かした、今だけに食べれる一品だ。

0 件のコメント: