2011年9月19日月曜日

酢どりしょうが(はじかみ)

天気:曇りのち雨
お知り合いの方から葉つきしょうがをいただく。我が家の菜園の片隅にも10株ほどのしょうがを栽培しているのだが、いただいたしょうがは「金時しょうが」といって、少し小粒ながら金時色ではじかみに良い、らしい。一本づつ切り離し、薄皮をむいて長さを揃える。鍋にお湯を沸かし、根の部分だけを約10秒ほど湯に通す。一方で、酢液を作る。酢を100mlに砂糖大2、塩を少々加える。この酢液にしょうがを浸けると、見る見るうちに赤く染まってゆき、1時間ほどで食べ頃となる。・・・焼きさんまのあしらいに。

0 件のコメント: