2011年9月14日水曜日

いちじくのコンポート

天気:晴れ
今日も近所のおばさんがいちじくを16個も持ってきてくれた。今は収穫のピークだが、日持ちがしなくて家族3人では食べきれないそうだ。ほとんどが、甘い白イチジクだが赤いいちじくも5個ほど混じっている。前回は、結局、いちじくジャムにしたので、今回は”コンポート”をつくろう。じくを残して、皮を剥く。白いちじくは皮にも糖分が多く表面がべたべたになる。鍋に白ワインをいれ暖めてアルコールをとばし、100gの砂糖を加えて良く溶かす。いちじくを入れて、紙でおとしぶたをして様子を見ながら弱火で10分間煮込む。沸騰させると形がくずれるため要注意だ。少し早めでもOK!火を止めて、そのまま冷ましながら味をしみ込ませる。予熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。・・・液を味見してみる。いちじくの香りをたっぷり含んだ甘いワインの汁は、これだけでもデザートだ。

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