2011年9月25日日曜日

ガレットを焼く

天気:晴れ
大阪からの来客にガレットを焼く。長女がフランスから買って来てくれたクレープ用のフライパンを使う。~前夜にガレット生地を作り冷蔵庫で寝させあった。生地はそば粉200gに薄力粉20g、ゲランドの塩5g、牛乳100cc、水400cc、溶かしバター20g、卵2個を加えてだまのない様、よく攪拌して、冷蔵庫で寝させる。フライパンに薄く油を引き、中火で暖めてから、お玉1杯を流し込み、お玉の背を使ってフライパンいっぱいに拡げる。表面が乾くと、トッピングとして、塩コショウでかるく炒めたほうれん草としめじ、チーズ、生ハムでどてをつくり、真ん中にたまごを落とし入れる。4辺を四角に折りこみ、蓋をして火を少し弱くしてたまごに幕を張るほど(約3~4分)焼く。
焼いた生地はパリッとして、とっても美味しい!ポイントは皮を薄くすること、塩コショウが利いているが最後に黒コショウを加えるとさらに美味しい。
・・何故か、一枚で満腹になります。

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