2011年9月28日水曜日

9人前の手打ち蕎麦

天気:快晴
2人の娘夫婦と家族、お客様を含め9人前の蕎麦を打つことになった。今までは、5人前が標準で、それ以上の時は回数を増やしていた。今回は時間もなく、1人100gで、9人前だと900gの蕎麦を打つという初めてのチャレンジだ。勿論、蕎麦打ち大会では700gだし、ベテランは1kg、蕎麦屋さんにおいては最大3kgまで打つという。そば粉720g、小麦粉180g、水は43%・・さすが、水回しではしっかりと重量感があり、練りではかなり体重を使う。麺板は1m四方あるから充分だが、2本の麺棒を使って巻いて、伸す。しかし、畳む段階で、麺を延ばしてみると、1mの麺板をこえて1,3mほどある。手振り粉の振り方が違うのだ~麺棒にまいたまま振り粉をしなくてはいけない。畳み方も8枚畳み(今までは6枚畳み)がベストだ。~妻は、朝から季節の野菜を使って、冬瓜の含ませ煮、新里芋での芋煮、どて煮を作る。

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