天気:晴れ
蕎麦屋さんが大忙し!ニュースで中継のあるお店では、今日1日だけで1000食の予定で、平日の1週間分だそうだ。私達の素人の蕎麦うちは1回に700g(8人分)ほどしか打てないが、プロは1.25kg(15人分)まで打つ。しかし、1回で1時間は必要だから、12時間頑張っても180人分が限度だと思うが。大変だ!大変だ!
我が家の今年の蕎麦は、北海道幌加内産のそば粉の2・8蕎麦です。昨年は暖房の乾燥で失敗したので、朝から暖房は止めて、午後3時から打ち始める。まずは700gで、加水は45%、時間は1時間もかかった。早速、辛味大根、特製つゆを付けてお友達の方宅に配達。・・・我が家の食べる蕎麦は、夜食としていただくので、10時過ぎに打つ予定だ。
**今年も、皆様にはご愛顧いただきまして有難うございます。来年もよろしく!
2 件のコメント:
昨年もいろいろお世話になりました。
お蕎麦も毎年楽しみです。もう他のは食べられなくなってしまいました。
そばつゆ、辛み大根セットは最高の贅沢です。
常々言っているのですが
「自分の手で作り出すものこそ最高の贅沢」
贅沢であふれているお家ですね。
過程を大事に、時間を大事にすると、スローライフになる。時間は誰にとっても平等ですよね。
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